欢迎访问潍坊高新技术产业开发区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化

大力推进法院榜样文化建设

来源:   发布时间: 2015年06月30日

  邹碧华精神是法院系统推进司法改革和实现司法审判事业科学发展的价值引领,我们当以弘扬邹碧华精神为契机,大力推进法院榜样文化建设。弘扬邹碧华精神符合榜样文化建设的心理学基础、社会学基础和管理学基础,需提升思想认识、与实践相结合和形成长效机制。

  邹碧华精神是法院系统推进司法改革和实现司法审判事业科学发展的价值引领,以弘扬邹碧华精神为契机,推进法院榜样文化建设,有利于在干警中形成一种你追我赶、见贤思齐的文化氛围;有利于拓展和深化法院文化建设,让法院的每个干警对邹碧华精神所包含的价值观念产生强烈认同,激发干警从内心产生一种高昂的情绪和奋发进取的精神,有效推动高素质、专业化审判队伍建设。

  弘扬邹碧华精神符合榜样文化建设的心理学基础。人类具有很强的模仿性,人类的大部分行为都是模仿行为,而榜样则是人们主要的模仿对象。榜样所具有的内在感染、激励、号召、启迪、警醒等功能,发挥着重要的示范和引领作用。从心理发生机制来看,弘扬邹碧华精神,首先通过对邹碧华的有关信息感知而在人们的头脑中形成一定的有关邹碧华的影像,再通过人们的思维活动对邹碧华形象的分析,便可以得出关于邹碧华精神本质特征的初步认识。同时,经过抽象思维,概括出邹碧华精神所体现出的优秀品质,在受教育者本身向邹碧华学习的动机指引下,受到邹碧华精神的影响和鼓励。更深层次的是,弘扬邹碧华精神还需实现从认识到实践的飞跃,当受教育者对邹碧华精神的实质加以理解并认同后,便会从模仿邹碧华发展到养成习惯,逐渐达到自觉化程度。

  弘扬邹碧华精神符合榜样文化建设的社会学基础。在人的社会化进程中,榜样的示范起着直接、首要的决定作用。对于作为社会个体的社会化的人来说,榜样对于提升人的品格、促进人的健康成长和发展具有重要的作用。虽然榜样毕竟是少数,让每个人都成为榜样也不现实,但是对于个人来讲,没人会拒绝实现自身的成长与发展,并追求一种在社会中体面而有尊严的生活。弘扬邹碧华精神,让更多的法院干警从邹碧华精神中学习他高尚的道德品格、精湛的司法技艺、无畏的担当精神,以邹碧华为榜样,为自己的生活、事业树立方向,人格得以提升,人生价值得以实现。

  弘扬邹碧华精神符合榜样文化建设的管理学基础。管理分为约束型管理和激励型管理两种类型。激励型管理模式中最常用的办法即为榜样激励法,即管理者在实现管理目标过程中选择做法先进、成绩突出的个人或集体,加以肯定和表扬,要求被管理者学习、模仿,从而激发被管理者积极性的方法。弘扬邹碧华精神,其实质是把管理深化到精神层面,以树立邹碧华这一榜样为表现形式,切入更高的精神追求,加深邹碧华精神的渗透力,倡导学习邹碧华敢为人先的英雄主义精神和敢于担当、不计毁誉的无私奉献精神,激励广大法院干警最大限度地去努力拼搏,为广大法院干警树立更高的标杆。从管理学的角度看,弘扬邹碧华精神就是通过发挥邹碧华这一榜样的激励作用,来实现法院的有效管理和发展。

  弘扬邹碧华精神需提升思想认识。邹碧华精神的内涵主要表现在始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以对党和人民事业高度负责的精神,胸怀大局、忠诚履职、勤勉敬业;始终坚持司法为民、公正司法,把实现好、维护好、发展好人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚定法治信仰,恪守司法良知,使每一起案件都经得起法律和历史的检验,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义;始终敢于担当、勇于创新,切实增强政治责任感和历史使命感,深入推进司法体制改革,保持改革的信心和定力,以主人翁的姿态积极参与改革,与时俱进推动人民法院工作发展进步;始终坚持学习钻研,不断提升司法能力和水平,妥善处理审判工作中遇到的新情况、新问题;始终恪守法官职业道德,保持司法廉洁,以崇高的司法品格和过硬的司法作风,树立起新时期党员领导干部和人民法官的良好形象。

  弘扬邹碧华精神需与实践相结合。首先,弘扬邹碧华精神要与法院审判和管理实践相结合,提升法官专业程度。作为一名法官,邹碧华以一部影响全国民商事法官审理思维和方法的专业著作即《要件审判九步法》而闻名全国;作为一名法院的管理者,他立足实际、放眼未来,以开阔的胸襟、高度的责任感和无畏的创新精神,对法官职业保障、处理法官与律师的关系、法院的信息化管理等问题作出了有益的探索。无论是他的审判工作方法,还是他的管理工作经验,我们都可以在实践中予以借鉴,这既是弘扬邹碧华精神的重要体现,也是弘扬邹碧华精神的目标所在。其次,弘扬邹碧华精神要与司法改革实践相结合。邹碧华是司法改革的“燃灯者”,在司法改革过程中具有高度的使命感和责任感,怀着不计毁誉的担当精神毫无畏惧地投入到司法改革的大潮中,并作出了众多有益的制度设计和尝试。将弘扬邹碧华精神与司法改革相结合,要像邹碧华那样从整个改革的大局出发,不能因为改革会调整自身既得利益而拒绝投身于改革的洪流中,甚至抵触改革,同时也要将邹碧华在司法改革过程中已经做出的有益尝试和成功经验积极推广运用。

  弘扬邹碧华精神需形成长效机制。弘扬邹碧华精神要杜绝“运动式”、“一阵风”,要将弘扬邹碧华精神常态化、制度化,建立起弘扬邹碧华精神的常态机制。一方面要将弘扬邹碧华精神与法院日常审判业务工作及审判管理工作相结合,另一方面要将弘扬邹碧华精神与法院常年开展的各项专项活动结合起来,纳入到党风廉政建设中,作为法院榜样文化建设的一项重要内容,定期开展教育实践活动,使邹碧华精神成为滋养法院队伍建设和审判事业蓬勃发展的文化养料。

关闭
友情链接
版权所有:潍坊高新技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊高新技术产业开发区健康东街6699号 电话:0536-8185300  邮编:261205
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务