欢迎访问潍坊高新技术产业开发区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化

青春与法同行——记民庭年轻女法官

来源:   发布时间: 2014年10月31日

  走进高新区法院民庭,有这样一群优秀的年轻女法官,她们与男同志一样奋战在民事审判一线,以高尚的品质、严谨的作风、精湛的水平、维护着法律的公正公平,展现了新时期女法官的风采,为高新区法院民事审判事业撑起了“半边天”。

  高新区法院刚成立一年多,案多人少的矛盾尤为突出。每一位法官都承担着好几位法官的工作,女法官更是不甘落后。她们都身兼事业和家庭两副重担,她们现在有的刚结婚,有的是准妈妈,有的是孩子的母亲,她们尽最大努力去平衡工作和家庭,在两者出现冲突时她们义无反顾地选择舍小家,为大家。

  曹玉玲法官就是这其中的一位,她家在安丘,为了审结更多的案件,晚上经常加班,一周只能回家一次与家人团聚。现在她已经是一位小宝贝的妈妈,但是说起她分娩时,我们现在仍胆战心惊。挺着大肚子的她一直在审判岗位上坚持到了分娩的那一天,当天下午开庭时她已经感觉不舒服,但是她坚持开完了庭。开完庭后,同事们都劝她回家休息,她说还能坚持得住,明天还有两个庭,能多办一件案子就多办一件,当事人都等着结果。可是到了傍晚,她突然感觉很不舒服,同事们赶紧将她送到医院,到医院时羊水已经破了,医生责怪着我们,怎么才来医院,说这样非常危险。曹姐还安慰着我们说没事没事,并嘱咐着我们还没开的几个庭不要耽搁了,哪几个案子要及时发判决,我们都哭了,我们知道那时的她已经是忍着剧痛了,但她想到的还是案子和当事人。

  隋玉茹法官也是其中的一位,乍一看这就是一个小姑娘,但是多年的审判经验已经将她锻炼成一名稳重与刚毅的优秀女法官。她是我们庭里最小的一名女法官,但办案数却在庭里名列前茅,她中午基本从不休息,周六周日加班更是家常便饭,每一个看见她工作的人都会感慨这么瘦小的她怎么有那么大的能量。有一次我问她,你不累吗,整天不停地干,像一个陀螺。她和我道出了心里话:怎么能不累呢,好几次晚上加班写判决都趴在电脑前睡着了。但是案子多,你不抓紧办,就会积攒得越来越多,当事人就会越着急,将心比心,打官司对老百姓来说是天大的事,我们也要当成天大的事来办。其实这个月她刚结婚,就在结婚前几天,她还在法院上班。我们开玩笑说这样的媳妇怎么能称职啊,劝她早点回家准备,但她只会说办完这几件,办完这几件。我们知道,她是放心不下她手中的案件和心中的当事人。这不为了不耽搁工作,婚假休了不到一周又回到了工作岗位,转起了不停的陀螺。

  高鹏法官,一位看起来像邻家姐姐的准妈妈。细心认真的她办每一起案件都会要求尽善尽美,她会为了查清案件事实,多次当当事人家里调查。特别是去年的一起案件,一位小男孩的父母都车祸去世,他在车祸中也受了重伤,但是有个债务人却想借此赖账,高法官多次进行调查取证最终帮小男孩讨回了欠款。小男孩的爷爷奶奶亲自给她送来锦旗感谢。身体本来比较弱的她怀孕后更是反应强烈,刚开始基本上吃不进饭,不停地呕吐,但是她仍然坚持开庭,好几次差点晕倒在审判庭,我们大家都很心疼,劝她休息。她微笑的说着没事,本来咱们庭现在特殊情况多,我不能再给大家增加负担。

  这就是我们的女法官,她们以清如秋菊的人格和情操,树立了人民公仆的良好形象;她们以廉似梅花的作风和行动,展现了巾帼法官的拼搏精神。“雪落成泥碾做尘,只有香如故”,她们没有沉鱼落雁的容貌,没有金玉其外的修饰,但她们有奉献的精神、有天道酬勤的毅力!在新的时期,她们将再展风采,做出不让须眉的骄人业绩,为社会公平与正义、和谐与稳定,撑起一片蔚蓝的天。

关闭
友情链接
版权所有:潍坊高新技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊高新技术产业开发区健康东街6699号 电话:0536-8185300  邮编:261205